以下為高年級藝術與人文自編教材---「視覺‧反覆」藝術鑑賞

設計者:周憶卿老師





教學主題
反覆
教案節數/總數
3
教材來源
教師自編
教學對象
五年級
設計者
周憶卿
設計理念
以一幅平面繪畫作品的藝術鑑賞教學,提昇學生對藝術品鑑賞方面的知能,再配合學校學生美展的參觀活動,讓學童直接運用所學之藝術鑑賞知能。
能力指標
2-3-6透過分析、描述、討論等方式,辨認自然物、人造物與藝術品的特徵及要素。
3-3-14選擇主題,探求並收藏一、二種生活環境中喜愛的藝術小品:如純藝術、商業藝術、生活藝術、民俗藝術、傳統藝術等作為日常生活的愛好。
教 學 內 容
情境佈置
關於反覆的平面繪畫印刷品
活動內容
教學
時間
第一節
活動一:引起動機:
1、請學生討論「反覆」一詞的文字意義?
2、發下Klimt具有「反覆」圖案的平面繪畫印刷品。
活動二:問題與討論:
1、發下每生一張16開圖畫紙,直向對折一次,再橫向對折一次,以兩次對折之交點為中心,直向及橫向距離一公分之處,以剪刀剪下,展開紙張,可得出一個邊長兩公分的正方形挖空區域。這就是取景框。
2、學生用取景框,在Klimt的平面繪畫印刷品上,找尋其中「反覆」的圖案。
3、老師可用實物投影機,請找到「反覆」圖案的學生示範步驟2。
4、全班把各種不同的「反覆」圖案,用鉛筆畫在取景框的空白處。
活動三︰創作
1、發下一張八開圖畫紙,請學生利用取景框上歸納的圖案,反覆運用,創作出另一幅人物畫的構圖。
第二節
2、選擇一種色調完成自己的作品。
 
 
5分鐘
5分鐘
 
5分鐘
 
 
5分鐘
 
5分鐘
5分鐘
 
20分鐘
 
30分鐘
鑑賞作品
Klint的畫作印刷品或電子檔投影
 


第三節
1、請學生拿出個人收集的資料裡,關於「反覆」的圖案。
2、請學生討論,最喜歡作品中哪些「反覆」的圖案?
3、請學生利用黑板畫出最喜歡的「反覆」圖案與全班分享。
4、進行名畫改創,發下klimt人物畫之外輪廓影印稿,請學生在其中畫出「反覆」的圖案。
 
 
 
 
5分鐘
5分鐘
5分鐘
25分鐘
 
 
 
 
 

創作者介紹

關渡藝術人文教室

kdpsart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()